So-net無料ブログ作成

ピーマンがオレンジ色になった [乾物]

週末は晴れましたので久々に干し物を作りました。

1個あたり20円のピーマンを大量に仕込んでいたのでそれを干しました。
土日2日間をかけて干した後に、乾いているから大丈夫だろうと室内に取り込んで1日放置していました。
ピーマン3.jpg
一部オレンジ色になっていました。

大丈夫か心配になってグーグル先生にお伺いをたててみました。
どうやら熟成が進んでしまったようです。
切っていても熟成が進むのかと思いましたが、肉の熟成も解体前にやるわけではないはずなので納得しました。

日曜日に取り込んだときには緑色だったはずなので、水分が抜けても熟成は進むのですね。
何か不思議な感じです。


他の方の記事を読むにはこちらからどうぞ(別窓で開きます)
にほんブログ村 セミリタイア生活






コメント(0) 

20年後に生きていたら食べよう [乾物]

糒の保存期間は20年以上との事です。

そして今回の結果です。
お米3.jpg
およそ1合のご飯が小さめのお椀におさまる程度になりました。

一つまみ口に入れてみました。
乾燥させたご飯を食べた感想(激ウマおやじギャグ)ですが、ただの干からびた米粒ですね。
他の干し物と違って旨味が増すわけでも無いようです。
戦国時代はこの糒を鉄製の兜で煮戻して食べたようです。

唯一の優位点は保存可能期間ですね、20年以上持つと言われています。
20年後に私が生きていたら食べてみようと思います。
もっとも生きていたとしても存在を忘れる可能性のほうが高いと思いますが。

糒が20年後でも食べられることよりも驚くべき事は、20年経ってもまだ年金受給年齢に到達できていない事のほうですね。
今の情勢だとさらに数年受給年齢が逃げそうですね。



他の方の記事を読むにはこちらからどうぞ(別窓で開きます)
にほんブログ村 セミリタイア生活






アルミホイルじゃ駄目だ・・・ [乾物]

ご飯干し1日目が終わりました。

お米2.jpg
1日目終了時の様子です。

アルミホイルは失敗でした。
1度水にさらしたとはいえ粘着力が無くなった訳では無いので、アルミホイルにくっついてしまいます。
くっつくだけならまだ良いのですが、アルミホイルは破れやすいのです。
さらには通気性が悪いので重なっている部分がほとんど乾いていませんでした。

仕方ないので水切りネットに移し替えました。
始めから水切りネットを使っておけば良かった。


他の方の記事を読むにはこちらからどうぞ(別窓で開きます)
にほんブログ村 セミリタイア生活